Tuesday 18 September 2012

梁皇寶懺冥陽兩利大法會之拜懺篇


何謂梁皇寶懺?

《梁皇懺》原來的名字叫做《慈悲道場懺法》,這是當來下生彌勒佛在夢中託夢,給這部懺法取的名字。拜懺,就是修慈悲法門,我們拜懺就是度眾生,這是功德無量,修菩薩行,也是自利利他的慈悲行,所以叫做慈悲道場懺法。這部《梁皇懺》是根據大乘經典(有涅槃經、法華經、楞伽經、華嚴經…等經典)裡邊的經文,以及經典裡記錄出來佛的聖號,編輯而成。向諸佛懺悔時,我們一邊拜與唱、誦。在漢傳的佛教裡,這是最大的一部懺法、懺儀;而且,歷代有很多的感應事蹟。 眾生都非常的愚癡,常常在不知不覺之中,犯了錯誤,傷害了人、傷害了眾生。業力讓他們找上我們。因此就有種種的災難和病痛,分別的來阻礙自己。拜懺,有個人對自己內心行懺悔,有對被我們得罪的人當面懺悔,或我們犯了過失對團體大眾懺悔。而我們更需要在諸佛菩薩面前懺悔,由諸佛菩薩幫我們證明懺悔。《摘錄自聖嚴法師開示。台灣台中法鼓山之網頁文》

而本會于12日至16日的懺悔,除了諸佛菩薩的證明,也具足了僧眾們的見證。感恩來自台灣琉璃山東方靜苑的釋體證法師還有隨來的五位師父的用心。除了帶領我們念誦寶懺還帶領大眾一起拜懺,真的是感恩感恩啊。把所有的功德都回向給十法界的一切眾生,愿他們都可以離苦得樂,親近菩提。

請師。。。












No comments: